学園生活

園の行事

入園式

4月、色とりどりで素敵なお花が咲く幼稚園に新しいお友達を迎えます。
真新しい制服を着て、お父様やお母様とご一緒に手を繋いで門をくぐった子どもたちは緊張もある中、可愛らしい笑顔で挨拶し、これから始まる園生活に胸を躍らせているようでした。
楽しいことをたくさんいたしましょうね。

遠足

新宿御苑へ遠足に行きました。当日はお父様、お母様と一緒に汗をかき、みんなで笑顔溢れる時間を過ごすことが出来ました。ダンスやリレーなど体を動かし、おいしいお弁当を頂きました。

運動会

5月の終わりに運動会を行います。新学期が始まって約2ヶ月、子どもたちの日々成長している姿を感じることができました。また、お父様やお母様にもご協力いただき、ご一緒に楽しく体を動かしました。
※令和4年度はコロナウイルス感染対策として小学校校庭をお借りして行いました。

• img年少:お母様のところへ走って行き、
    おんぶや抱っこをしていただきました。
  • img年少:親子玉入れ
  • img年中:ディズニー体操をお母様と踊りました。
  • img年中:リレー
  • img年長:曲に合わせてダンスを行い、玉入れを行いました。
  • img年長:リレー

七五三祝福式

年長児は関谷義樹神父様に七五三のお祝いをしていただきました。幼稚園ホールにてみことばの祭儀をしていただき、みんなで心合わせて歌を歌い、お祈りをいたしました。
共に参列してくださったお母様にここまで育ててくれた感謝の言葉「ありがとう」を照れながらも笑顔でお伝えしていました。

クリスマス会

2023年12月学園講堂にてクリスマス会を行いました。今年は、年少・年中組と同日にそれぞれ学年ごとに歌のお捧げをいたしました。各学年、愛や平和をテーマにした楽曲のメドレーを、年少組は4曲、年中組は5曲を歌いました。みんなで心を合わせ、素敵なおささげをすることができました。

年少組

年中組

年長組は、聖劇をいたしました。イエス様が生まれるまでのお話の劇です。役決めでは、互いを励まし合い、頑張ろうと拍手を送り合って練習に挑みました。ひとりひとりが自分の役を大切にし、考えて取り組んでいました。どの役も大切でみんなで1つの劇を作るということを忘れずに立派に演じることができました。

それぞれの学年が歌や劇を通して、イエス様のご誕生をお祝いすることができました。この子どもたちの様子を、きっとイエス様は喜んでご覧になってくださったことと思います。

卒園感謝みことばの祭儀

2023年2月28日(火)幼稚園ホールにて関谷義樹神父様のもと、卒園感謝みことばの祭儀が行われました。卒園を間近に控えた年長児が保護者の方と共に、これまで育つことのできた喜びを感謝し、これからも神様の大きな愛のもとで過ごすことができるようお祈りをいたしました。

テーブルマナー

2022年2月25日(金)幼稚園にて年長児はテーブルマナーを行いました。卒園前の締めくくりの行事として、今までモンテッソーリ教育の中で学んだことが生かされるよう、食事のマナーだけでなく、食卓の準備やサービスの仕方を学びました。友達と力を合わせ、お盆で食器を運び、セッティングをし、お客様のおもてなしをしました。今年はみんなで食事を頂くことはできませんでしたが、本物のレストランのような雰囲気の中、思い出に残る楽しい一日を経験しました。

卒園式

2023年3月11日(土)幼稚園ホールにて卒園式を行いました。3年間・2年間幼稚園でたくさんのお仕事を行い、心も体も強くなった年長児全員がとても立派に卒園しました。
ご家族の方々には新型コロナウイルス流行の中、たくさんのご協力をいただき、制限ある園生活の中でも笑顔溢れる毎日を過ごすことができました。最後にご家族の皆様で素敵な思い出の1つになるような卒園式を行いました。