2016年12月18日

福島県から避難してきておられる方を支えるボランティア活動

12月18日(日)にシャルトル聖パウロ修道女会九段修道院において、ボランティア団体「きらきら星ネット」と共催で、福島県から避難してきておられるご家族を支えるクリスマスパーティーが行われ、約50名の生徒がボランティアとして参加しました。
皆でクリスマスミサに参加し、一緒に食事をいただいた後、バザーを行い、生活に必要な食料品、日用品、衣服などを選んでいただき、宅配便で各家庭に送りました。大人の方がバザーに参加している間、子どもたちは修道院の中と本校校庭に分かれて、元気に遊びました。その後はケーキやお茶をいただきながら交流を深め、弦楽部員によるクリスマスソングの演奏などで楽しんでいただきました。
天候にも恵まれ、楽しいひとときを過ごすことができました。

• img【写真1】小さな子どもたちと室内で遊ぶ様子。
  • img【写真2】小学生と校庭で遊ぶ様子。
  • img【写真3】バザーで子どもたちが選んでいる様子。
  • img【写真4】弦楽部の生徒がクリスマスソングを演奏している様子。