2017年3月4日

2017年春・大和日英基金留学生との交流プログラム

2015年から始まった大和日英基金スコラー(留学生)との交流会も3月4日で4回目を迎えました。昨年9月末から日本にいらしているスコラー6名をお招きし、中学・高校の希望者約60名と交流しました。毎回参加する生徒も多いプログラムですが、今回が初めての生徒も英語を実際に使ってのコミュニケーションに積極的に参加できました。まずは、各スコラーの自己紹介と大学時代のお話を伺い、その後グループに分かれてGuessing Gameで日本と英国文化について学びました。そしてカルタや福笑いなどの日本のゲームを生徒が解説しながら共に楽しみ、その後に続くフリートークも映画や趣味の話などでどのグループも大変盛り上がりました。英国は日本とは違い多民族・多文化社会であるため、大学にも様々な背景を持つ学生がいることが分かり、本校の生徒たちにとっては未知の世界であり、刺激を受けたようでした。また夏に再会を約束し、各々がそれまでに語学学習により一層励んでいくという目標ができたようです。

• img【写真1】
  • img【写真2】