2017年5月16日

海外帰国生の集い

5月16日、中学1年生と2年生の「海外帰国生の集い」が行われました。お互いに自己紹介した後、学園生活の先輩である中2生から、国語、理科、社会といった英語以外の教科の学習やテスト勉強のポイント、海外での経験の活かし方についてなど、様々なアドバイスを聞きました。「帰国生だからと言ってみんなと違うと思わなくても大丈夫」「せっかくの語学力は頑張って伸ばして」という先輩の言葉に、中1生も熱心に聞き入り、「今まで勉強が不安だったが、安心した」と緊張がほぐれたようでした。

帰国生の先輩を知ることができたのはもちろんですが、中1の帰国生は人数が多く2クラスに分かれているので、お互い初めて顔を合わせた生徒もおり、同学年の横のつながりを作る良い機会となりました。