2017年7月7日

大和日英基金スカラー(奨学生)との交流会

7月7日、日本に留学中の大和日英基金の英国人スカラー(奨学生)6名を学校にお招きして、高校生の希望者との交流会を持ちました。まずは、小グループに分かれて、スカラーの皆様に英語で七夕について説明をした後、願い事を書いた短冊を笹に飾りつけました。続いて、日本の歌を題材に、歌の内容やメッセージについてグループで話し合い、最後に話し合ったことを発表しました。
 参加生徒たちは皆、イギリスについてスカラーの皆様から教えていただくだけではなく、日本のことを知っていただこうと積極的にコミュニケーションに臨みました。英語を手段として、互いをより深く知ることができる素晴らしさを実感することのできた機会となったようです。