2018年4月28日

外国語教育・国際教育発表会

4月28日、東洋英和女学院中学部・高等部主催で行われた「外国語教育・国際教育発表会」に芝高等学校と共に、本校の高校2年生、3年生の生徒が参加しました。

外国語の発表では、高校2年生が、「第13回東日本高校生フランス語スケッチコンクール」で昨年度、フランス大使館賞を受賞した寸劇を演じました。国際教育の発表では、高校2年生が、アメリカ短期留学プログラムで、将来の生き方について現地の学生の方々と英語で語り合い、学んだことについて報告しました。また、高校3年生が、フランスの高校との短期交換留学について、3週間の学校生活やホームステイ体験を報告しました。

これまでの学習の成果や海外研修から得られた学びを分かち合う機会となっただけでなく、他校の素晴らしい外国語の発表や多様な国際教育プログラムの発表に学ばせていただいた機会となりました。