2018年10月26日

中2総合学習でTGGを訪問しました。

中学2年生は、10月26日、総合学習としてTokyo Global Gatewayを訪問し、英語コミュニケーション活動を体験しました。前半は、海外のホテルや空港を模した空間における疑似体験で、想定された場面の中でこれまでに学習した英語表現を使ってネイティブスピーカーと会話をし、各々に与えられたミッションを達成しました。後半は、少人数のグループに分かれて、効果音作りやテレビ番組作成、東京の魅力紹介など英語を使ってのディスカッションや作業活動を行いました。生徒たちは、同じグループの友人と協力して活動したり、各グループを担当するエージェントと呼ばれるネイティブスピーカーと熱心にコミュニケーションをとったりしていました。普段の教室とは違った場で、英語を使いながら共同で問題解決にあたり、コミュニケーション力を高める貴重な機会となりました。