2019年6月9日

第8回高校生英語パーラメンタリーディベート連盟新緑杯東日本大会

6月9日(日)、有志の生徒達が第8回高校生英語パーラメンタリーディベート連盟新緑杯 東日本大会に出場しました。

高校2年生と、新人ディベータ―として今年度初めて大会に参加する1年生がチームを組み、4月以来、練習を重ねてきました。試合では練習の成果をしっかり発揮することができました。

また、来年の出場を目指して大会を見学した中学3年生も、試合に臨む高校生の姿から学ぶところが大いにあったようです。上級生から下級生へ伝えられているのは、英語によるディベートの技術に留まりません。向上心を持ち続けること、チームワークの大切さなど、日々の活動を通して先輩から後輩へと受け継がれていきます。