2019年7月21日~23日

中1高原学校

7月21日(日)~23日(火)の3日間、中学1年生は、白川郷、高山方面へ高原学校に出かけました。1日目は北陸新幹線を利用して富山駅からバスで白川郷に向かい、白川郷では合掌造りの建物の内部を見学した後、集落の散策を行いました。2日目は、高山市の農家の方に協力していただき、グループに分かれて、ほうれん草やトマトの収穫、リンゴの袋かけなどの体験をさせていただきました。その後「飛騨の里」で、スタッフの方に指導していただき、「さるぼぼ」、「万華鏡」、「組みひも」など、一人1作品を作成しました。3日目は、高山市内の「高山陣屋」と「からくりミュージアム」を見学し、東海道新幹線を利用して東京に戻りました。豊かな自然に囲まれ、都会ではできない貴重な体験をするとともに、友人との絆を深めることができました。