2023年3月23、24日

チャレンジ・イングリッシュが行われました。

春休みに入った3月23・24日の二日間、中学1年生と2年生の希望者対象の国際教育プログラム「チャレンジ・イングリッシュ」が校内で実施されました。生徒たちは、学年ごとに小グループで、アドバンスト・コースの生徒たちは学年の枠を超えたグループで、各グループをネイティブ・スピーカーの講師が一人ずつ担当して活動しました。すべて英語で、自分のことを紹介し合ったり、講師の方の出身国について聞いたりして、文化の多様性を知りました。ディスカッション、ディベートやプレゼンテーションの方法を学び、二日目の最後には仕上げのプレゼンテーションに挑戦しました。また、ゲームや、ニュージーランドの大学生とオンラインで交流する時間もありました。どのグループも積極的に取り組み、各自で真剣にワークシートに英語の文章を書いたり、グループで和気あいあいと一緒に課題に取り組んだりと、英語のシャワーをたっぷりと浴び、多くの生徒が「楽しかった!」と充実した二日間のプログラムを終えました。