2021年7月5日

高校3年生 合唱練習

本校では例年6月に学園記念日ミサと合唱祭が行われます。しかし今年度は残念ながら全校で集うことはできませんでした。その代わりとして、学年ごとの合唱発表会を秋に予定しています。 高校3年生はクラスごとの自由曲と高3全員合唱曲の練習をしています。高3全員合唱では中高6年間の集大成としてモーツァルト作曲戴冠ミサ曲「クレド」をラテン語で合唱します。練習と並行して、宗教の授業では歌詞の意味や背景について詳しく学んでいます。 音楽の授業とロングホームルームの限られた時間での練習、マスクとフェースシールドの着用、一定の間隔をとる、など例年とは違う制約はありますが心を一つに練習に励んでいます。

講堂での練習。中1の時に手作りした楽譜にはたくさんの書き込みがあります。

前列でソロを歌う聖歌隊。

教室では歌の練習ができない分、学年代表の指揮者が各教室をまわって熱心に指導をしていました。