2021年11月29日

最近の図書室

秋の読書週間の催しとして「本の福袋」を行いました。福袋には、「夢を叶える」「おいしい話」「青春」などのテーマごとに選んだおすすめの本が2冊入っていて、借りるまで何の本が入っているかは分かりません。参加した生徒からは、普段は手に取ることがなかったような本と出会えて良かったという感想が寄せられました。図書館公式キャラクター「まろ」のイラスト入りの福袋は、図書委員や、図書室によく来る生徒たちが協力して作成したものです。

今週は雑誌のバックナンバーを希望の方に差し上げています。

また、図書室前の廊下に、中学2年生が国語の授業で作った、本の紹介POPを掲示しました。生徒達は、自分が選んだ本を多くの人に手に取ってもらえるよう、キャッチコピーやデザインを工夫して制作していました。

最後に、先日、図書委員が飾りつけをしたクリスマスツリーをご紹介します。