2024年5月8日

震災復興祈念コンサートが開催されました

5月8日(水)7時間目に、「震災復興祈念コンサート」が講堂で開催されました。 3月にイタリアのロッシーニ歌劇場と聖パオロ教皇大聖堂で開催されたレクイエムコンサートの凱旋公演である「東日本大震災・能登半島地震音楽復興支援コンサート第11回バチカンより日本へ祈りのレクイエム―バチカン凱旋公演」(5月9日東京国際フォーラムにて開催)のリハーサル会場として、本校施設を2日間提供することにより、復興支援のお手伝いをしました。リハーサルの一部を生徒参加型のコンサートとして聴かせて頂きました。モンテリーズィ枢機卿からのビデオメッセージを拝聴し、ダニエーレ・アジマン指揮、ロイヤルチェンバーオーケストラの伴奏で、ベートーヴェン第九の1楽章、アメージンググレース独唱の鑑賞に加え、全校生徒でヘンデルのハレルヤを合唱するプログラムでした。 そして翌日も、合唱有志のメンバーと弦楽部は、本番の舞台にも立たせていただくという大変貴重な機会を得ました。

5月8日(水) 本校講堂にて「ハレルヤ」(中高生1000人余りで合唱)

5月9日(木) 東京国際フォーラムでの本番前のリハーサル(合唱有志と弦楽部が参加)