白百合学園の6年一貫教育

21世紀の国際社会で活躍できる女性の育成

宗教教育

• わたしはぶどうの木、あなたがたはその枝である。もし、人がわたしにつながっており、また、わたしがその人とつながっておれば、その人は実を豊かに結ぶようになる。
  • ヨハネによる福音書:15章: 5節
  • Point 1
    キリスト教に基づく
    全人教育
  • Point 2
    国際社会で活躍できる
    外国語の習得
  • Point 3
    一人ひとりの希望進路に
    対応する学力の習得
  • 宗教教育:神に愛されている自分を知り、社会に貢献できる人へ
  • 外国語教育:国際社会で活躍できる英語・フランス語の習得
  • キャリア教育:将来をイメージし社会における自己の役割について考える
  • 国際教育:世界の隣人と共に生きる女性の育成
  • クラブ活動:中学生・高校生が一緒に目標に向かって活動
  • 生徒会活動:生徒全員が充実した学園生活を送るために活動
  • 年間行事:絆を深め、大切な思い出になる行事の数々
  • 奉仕活動:心の通い合い、絆、自分の使命を模索
  • 進路:一人ひとりが希望進路に対応する学力の習得

学習指導

中高の6年間を通して、一人ひとりに与えられた能力が開花できるように、きめ細やかな指導を行っています。週5日制のカリキュラムでは生徒の知的好奇心や学習意欲を伸ばすように授業を展開しています。

• 6年間の流れ

高校1年までの4年間は基礎学力の育成に重点を置き、生徒が持つ豊かな才能が磨かれ、個性が発揮されるのを支えます。高校2年からは進路に対応できる能力の育成に力を注ぎます。

• 中学1年〜中学2年
      基礎的な
      学力・体力を養成

物事への意欲と豊かな感性を身につける

• 中学3年〜高校1年
      基礎・基本の
      定着

自分を確立していき、個性を発見する

• 高校2年〜高校3年
      基礎を確実に
      応用できる力を
      開発する

進路への意識を高め、目的を達成する

• 正副担任制

各クラスを担任と副担任で見守ります。朝礼・終礼はもちろん清掃も生徒と一緒に行い、学年4クラスの正副担任の学年団が歩調を合わせ相談しながら学年を運営していきます。

• 習熟度別授業

習熟度別授業は英語と数学、国語で行います。英語は中学3年から2〜3のレベルに、数学は高校1年から2つのレベルに分かれます。国語は科目によって高校2年から2〜3のレベルに分かれます。

• 充実の補習体制

必要に応じて放課後や学期末の家庭学習期間に補習を行い、理解が不十分のまま次の単元に進むことがないようサポートしています。大学進学に向けての補講も各教科で行われています。

• 多彩な選択科目

才能を磨きながら、個性を発揮できるよう多彩な選択科目で支えています。高校1年では芸術(音楽・美術・書道)または外国語(英語・フランス語)を週あたり2時間選択します。高校2年からは文系・理系・芸術系の幅広い進路に対応した科目を選択することにより、学力と能力を伸ばしていきます。

カリキュラム表

授業は3学期制で週5日制です。50分授業で1週間あたりの授業時数は33時間です。