2018年3月23,24日

国際教育プログラム「チャレンジ・イングリッシュ」

3月23・24日、校内で中1・中2希望者対象の国際教育プログラム「チャレンジ・イングリッシュ」が行われ100名を超える生徒が参加しました。中1生・中2生・帰国生がそれぞれ10名前後の小グループに分かれて、リスニング・スピーキングのトレーニングや、アメリカ・イギリス・フィリピン・スリランカなど様々な出身国の先生からその国の文化について教わったりしました。帰国生クラスでは、ミニディベートにも挑戦しました。

プログラムの最後には、全員が教室で、そして各グループの代表者が講堂で発表をしました。中1生は “My~”というタイトルで好きなものについてスピーチ、中2生は白百合学園や日本の文化について紹介するグループプレゼンテーションやスキットを行い、帰国生は全員でオリジナルミュージカルを演じました。担当の先生から一人ひとり修了証を手渡されたときには、どの生徒も達成感で満ちた様子でした。多くの保護者の方々にもご参観いただき大変有意義なプログラムとなりました。

• img中1生クラス:スピーチ作り
  • img帰国生クラス:ペアでミニディベート練習