2019年5月14日

コリブリ(日仏高等学校ネットワーク)短期交換留学の報告会

5月14日の放課後、コリブリ(日仏高等学校ネットワーク)短期交換留学の報告会が行われました。本プログラムでは、日本人生徒とフランス人生徒がペアを組み、お互いの家庭にホームステイをしながら、現地の学校に通います。  昨年の秋にフランス人高校生3名が本校に留学し、今年の3月、高校2年生の3名が、それぞれパリ、ボルドー、ヴァレアルの高校に3週間留学をしました。活発な議論が繰り広げられていた哲学の授業、時に政治についても話題となるクラスメートとのおしゃべり、美しい風景が広がる田舎町をホストファミリーとめぐった週末の思い出など、留学中の貴重な体験の数々についての報告に同級生や下級生が聞き入りました。