2021年4月9日

中学1年生の仲間づくりワークショップが行われました。

中学1年生の仲間づくりワークショップが行われました。入学式から2日後の4月9日に、中学1年生のオリエンテーションで仲間作りワークショップが行われました。二人組やグループで、お互いの名前や好きなものを覚えるゲームから始まり、棒を使ったゲームや並び替えのゲームをしたり、6、7人で与えられたテーマを表現したりしました。体を動かしながら活動することで、一気に緊張が解け、生徒たちの顔にも笑顔が溢れていました。生徒たちは、「初めてのお友達ともたくさん話して楽しむことができた」、「メンバーを何回も変えたので色々な人と交流ができてよかった」、「グループで協力したことをきっかけに、休み時間も話をすることができた」といった感想を述べていて、友人作りのよい機会となったようです。