2021年10月27日

中学3年総合学習

10月27日(水)、中学3年生の総合学習としてワークショップ式セミナーが行われました。 本校卒業生で浪曲師の春野恵子氏を講師としてお招きし、『自分の道を探す』というご講演をいただき、また浪曲も披露して頂きました。講演後の質疑応答では、本校の生徒だった頃の春野氏に関するものから、多言語での浪曲について、三味線との合わせ方など、幅広い質問が次々と出て大いに盛り上がりました。その後、①将来へ向けて準備できること、②自分の道を探すには、③どのような高校生活を送るか、についてグループごとに話し合い発表をしました。卒業生の春野氏の生き方からヒントを頂き、「今を楽しむ」「好きなことは何でもやってみる」「基本をおろそかにしない」など、さまざまな意見が出ていました。

• 講演と浪曲
  • 質疑応答