2022年6月23日

ウクライナ支援 チャリティーイベント

6月後半はウクライナに思いを馳せる週となりました。高校生たちの発案により、ウクライナカラーのロウソクを作り、チャリティー販売をしました。中1から高3まで多くの有志の生徒が一生懸命に熱い蝋と向き合いながら制作しました。そして6月23日には、外務省勤務の卒業生からの紹介で、ウクライナから避難してきた若い女性3名が本校にいらっしゃいました。生徒、教職員と共に聖堂で教皇様の「ウクライナへの祈り」をウクライナ語、英語、フランス語、日本語の4か国語で唱え、一刻も早く平和が訪れるように祈りました。その後の放課後の交流を通して生徒たちは、自分達とほとんど変わらない年代の方々の生活が突如一変してしまったという事実に大変胸を痛め、平和の大切さを実感したようでした。 チャリティーの売り上げは、ロウソク94個で、47000円となりました。早く戦争が終わり、苦しい思いをしていらっしゃる方々に平和が訪れることようにと願いをこめて、全額UNHCRウクライナ緊急支援へ寄付致しました。