2022年11月17日

駐日チュニジア大使による特別授業が行われました

11月17日(木)、「駐日チュニジア大使が来校され、高2、高3の第一外国語フランス語の授業でフランス語によるご講義をくださいました。これは「フランコフォニー*があなたの学校へやってくる」という、フランコフォニー国際機関の活動の一環です。フランス語は国連などの国際機関で公用語となっていることをはじめ、世界五大陸で広く用いられていることを具体的な数字を挙げてお話しくださいました。フランス語の流用性の高さに、日頃の学習が数多くの可能性へとつながっていることを実感することができました。また、チュニジアについて、国旗の配色が日本と同じである、といった親近感を感じるお話から、アラブの国ながら男女格差の撤廃に努めている、といった国政に関することまで、幅広い内容を聞かせくださいました。生徒たちには、また新たな扉を開く機会となりました。 *フランコフォニーとは、フランス語を共有言語とし、民主主義や人権といった普遍的な価値観を分かち合う、世界中の様々な文化圏に属する国・地域の総体を指します。