2023年2月5日

高校芸術科書道、中学校国語科書写では、授業作品をコンクールや書初め展にも出品する機会を設けています。

1/27(金)第72回全国書道コンクール 団体優秀賞受賞
展示12月15日~26日 国立新美術館  ・ 授賞式 12月18日 如水会館
全日本書芸文化院主催 第72回全国書道コンクールにおいて、白百合学園中学高等学校が団体優秀賞を受賞しました。個人でも、優秀賞など多数受賞しました。以下の写真は会場に展示された作品と授賞式のものです。

第74回全国書初大会 席書大会
展示・授賞式 2月5日 池袋サンシャインシティ 文化会館展示ホール
全日本書芸文化院主催 第74回全国書初大会に出品し、全日本書芸文化院賞をはじめ多数受賞しました。 会場には金賞以上の作品が展示されました。また、高校1年生5名が席書大会にも参加しました。席書大会への参加はコロナ禍の影響もあり、3年ぶりとなりました。多くのお客様の前での揮毫に緊張しましたが、堂々と書き、良い経験になりました。以下の写真は会場に展示された一部の作品と席書揮毫の様子、授賞式後のものです。

紙の大きさに合わせた文字を書く工夫を重ね、表現の幅を広げる機会となりました。 受賞をひとつの励みとし、授業や日々の生活の中で心を込めて書くことを大切にしていきます。